Прокрастинация или лень? Как разобраться, почему мы откладываем дела


Опубликованно 28.01.2022 13:25

Прокрастинация или лень? Как разобраться, почему мы откладываем дела

Пытaться пoскoрee oтдeлaться oт симптoмoв прoкрaстинaции – нe сaмый идеальный спoсoб с нeй бoрoться, к тoму жe чaстo этo нeудaчнo. Во (избежание нaчaлa вaжнo рaзoбрaться, пoчeму тaк прoисxoдит. К примeру, во (избежание мeня кaк псиxoaнaлитикa симптoм (a прoкрaстинaция тaки симптoм) – нe тo, oт чeгo нужнo прoстo избaвиться, – этo свoeгo рoдa тoчкa вxoдa в кoнтaкт с бeссoзнaтeльными прoцeссaми псиxики, вoзмoжнoсть изъявить скрытыe кoнфликты и нeoптимaльныe спoсoбы снятия нaпряжeния, вызывaeмoгo бытиeм.

Прoкрaстинaция свoйствeннa людям в рaзныx псиxичeскиx структурax, нo чaщe всeгo встрeчaeтся в нaибoлee слoжнoй фoрмe у нeврoтикoв нaвязчивoсти. Этo мoжeт существовать спoсoб избeгaть стрaxa смeрти (пoкa нe зaкoнчил – буду проживать), спoсoб oтдaлять удoвoльствиe, рeзультaт... Зaчeм? У всex нaс eсть свoя истoрия и субъeктивнaя истинa, пoэтoму общие порядок не работают. Однако ты да я можем обобщить опыт и установить причины.

Мы все сын из детства, и уже знаем, как самые важные психические процессы закладываются то-то и оно в нежном возрасте. Чем хлеще было в детстве травмирующих факторов, тем в меньшей мере человек уверен в своих силах. Одной с базовых потребностей для маленького ребенка является безусловная тяготение родителей. Но чаще лишь родители любят "обусловлено", ожидая с него беспрекословного послушания, соответствия их стереотипам, подавляя его спонтанные проявления, и критикуют возле каждой неудаче. В результате формируется тяготение постоянно прислушиваться к мнению родителя, а затем и значимого взрослого, которого симпатия может найти в лице преподавателя, начальника, женушка и так далее. Когда но возникает необходимость планирования собственных целей и задач, став взрослым, массы сталкивается с тем, что отнюдь не знает, чего хочет собственной персоной и боится снова наткнуться нате критику и обесценивание. В результате, часом возникает необходимость принять ответственное определение, возникает ощущение страха, никчемности, вины, стыда, заботы, паника. Отсюда и так зачастую встречающийся феномен "выученной беспомощности", истоки безынициативности, низкой мотивации и заниженной самооценки. Так есть, прокрастинация часто вызвана глубинными, неосознаваемыми причинами, страхом неудачи или — или наоборот страхом удачи, страхом критики, неуверенностью в своих силах, достоинство вина. И, чем ближе початок выполнения какого-либо положение, тем выше уровень неприятности, человек "убегает" от азы выполнения дела, чтобы ее ослабить.

Психическая жизнь включает в себя рациональную и иррациональную части. Обесценивание произвольный из них нарушает делимость психики и ведет к внутреннему конфликту. И прокрастинация указывает получай конфликт между рациональным и иррациональным, а чай они – партнеры в создании нового. Зато разум стремится удержать иррациональную отдел психики в четкой структуре планов и временных ограничений, и гридлик этому процессу принимает форму прокрастинации. Я начинаем прокрастинировать тогда, когда-когда сталкиваемся с внутренними противоречиями: "Хочу дыхание), но заставляю себя коптеть", "Делаю по далекий просьбе, хотя мне сие не надо", "Хочу нагнать задачу, но боюсь неудачи", "Я вслед за это получу мизер, с мне тратить время" и т.д. У людей сие началось давно, утешу вы, так как в процессе эволюции усложнилась метапсихика, и мы теперь можем безвыгодный только выполнять несколько задач сразу – объединяются также несколько мотивов и целей. К тому но, прокрастинация является феноменом, в некоторых случаях рядом идут культ актив и наслаждения, культ разума и преклонения ранее иррациональным, и это нас психически дезориентирует.

Неточно думать, что прокрастинатор откладывает и бездельничает, совершенно, он может (и даже имеет тенденцию) красоваться в высшей? степени деятельным. Однако он как будто в своем представлении тяжба уже сделал, ну тож хотя бы знает, т. е. наилучшим образом сделать. Там обнаруживает, что воз и ныне после того, и начинает закапывается в отдельных задачах, обезуметь фокус на результате и повышать продуктивность. Что обидно всерьёз, так это то, чисто прокрастинирующий не работает в полную силу и присутствие этом не отдыхает, приближенно как не сделал но... Можем в целом распределить три вида прокрастинации в зависимости, сколько вы делаете вместо выполнения работы:

  • шиш не делаете;

  • делаете чисто-то менее важное;

  • делаете по какой причине-то более важное.

Что так так происходит? Часто – сие отсутствие мотивации. Что любопытно – задания, требующие усилия надо собой, резко ее снижают. Пока что одна причина – искаженное мировосприятие времени: кажется, что у вам его прорва, а дедлайн поуже завтра, но вы думаете, ужели, все равно успею, не раздумывая сяду и сделаю, однако идете гореть чем-то другим. И прокрастинаторов впрямь не учит опыт, вас можете многократно попадать в заботы из-за срыва сроков, хотя так и не поменять стратегию. Умом вас прекрасно понимаете, что сначала будут проблемы, если отнюдь не приступить к делу вовремя, просто-напросто жаль, этого недостаточно. Неужто, а если вы еще и в позиции "на этом месте и сейчас", то может попасть, что будущие неприятности и нервотрепка в этот момент просто перестают наличествовать. Прокрастинатор может часами учиться каким-то малозначимым делом, благо оно приносит малейшие положительные эмоции, а однако срочное будто вытесняется изо памяти. Это некая смещенная давление, которую также описали у животных. Подчас животное не может выступить из неприятной ситуации alias разрывается между задачами, стеничность смещается в сторону бесполезных занятий. В этом случае у них приставки не- получается направить энергию в конструктивное крик, и остается слить ее в неконструктивное. Долголетие человека сложнее, поэтому ваша прокрастинация связана с внутренними противоречиями средь удовольствиями и достижениями, идет усобица принципов удовольствия и неудовольствия. Человеку привычно избегать неудовольствия и он вынужден заключать принцип реальности. Но в экий-то момент жажда достижений заставляет отбиваться рукам от удовольствий, отложенный эффект приносит удовлетворение, и в этот миг наслаждение выходит на первостепенный план.

А что же медленный? Лень – это не отдаление, а отказ от деятельности. Только с психологической точки зрения – сие необычайно запутанный и разветвленный невидальщина снижения мотивации, ослабления воли, и его причины могут состоять физиологическими (нет ресурса в результате болезни), психологическим (охрана) и рациональными. Существует лень и не хуже кого жизненный принцип (помните Обломова?). В нежели отличие от прокрастинации – обладает поразительной способностью сокращать. Ant. увеличивать психологическое напряжение, т.е. выполняет архи важную функцию в жизнедеятельности человека. Праздность не терпит "простых и очевидных" решений и свойственна по всем статьям. Но когда наши участие. Ant. бездейственность и поведение согласованы с актуальной в определённый момент потребностью, у нас далеко не возникает никаких проблем с тем, с целью эту деятельность осуществить: ни лени, ни скуки, ни прокрастинации, ни каких-либо других форм отстраненности и попыток отодвинуть неизбежное, мы просто делаем ведь, что задумали. Хорошая разъяснение: самый целеустремленный человек – оный, который хочет в туалет, и непросто представить, что он снег на заленился и никуда не поезжай. Психоаналитики склонны относить лениво и скуку к особому ответу Другому, не раз – Другому дискурса, к социальному конструкту. Психологи даже если говорят, что лени кого и след простыл, а есть усталость или имущество апатии, есть агрессия, которая может проявляться в нежелании что-то являть (отвращение к труду). А значение красивые слова "ленивый" тоже спорно, к примеру сказать, это люди, которые безвыгодный хотят делать что-ведь, что они, по нашему мнению, должны. Инда если говорим о самих себя.

Подытожим:

  • откладывание вызвано погруженностью в записки о прошлых достижениях и неудачах, двуногий под гнетом прошлого негативного опыта приставки не- верит в удачный исход новой попытки. Людское) (со)общество склонны задумываться о том, по какой причине скорее возможен плохой модификация развития ситуации.

  • Немаловажным фактором в откладывании является и внешняя эвальвация качества выполненного задания, особенно, в противном случае эта оценка должна была находиться объявлена публично, что а ещё больше повышает уровень неприятности.

  • "Большие проблемы пугают. Сталкиваясь с ними, испытываешь чуть (было физическую боль", – ходят слухи на приеме люди. На смену того, чтобы начать не покладать (не покладаючи) рук над большим проектом, внезапно захватывает текущая работа. К тому но это способ ощутить собственную вольность и избежать чрезмерного контроля со стороны окружающих.

  • Здравствуйте, страх успеха тоже вынуждает прокрастинировать: массы боится оказаться в центре внимания, ссудить новую социальную ступень, соперничать с кем-либо, вызвать чью-ведь зависть, не "выбиваться" несравненно-то.

  • Перфекционисты ставят себя нереально завышенную планку, и эдак как полностью соответствовать ей без мала невозможно, продолжают улучшать плод до бесконечности, не достигая реального.

  • Явление прокрастинации можно рассматривать что два различных механизма совладания со стрессом: уклонение как пассивная форма адаптационного процесса, и в качестве кого одна из форм копинг-стратегий, помогающая преодолению ситуаций, вызывающих перенапряжение.

  • Прокрастинацию вызывает также чистяк связи между работой по-над важными проектами и вознаграждениями, которые пишущий эти строки получаем при их окончании. Иначе) будет то вы работаете над нежели-то, что в состоянии довершить в течение дня-двух, так ощущаете приятное чувство через скорого завершения задания. Если только же награда где-ведь в неопределенном будущем – дело откладывается.

  • Плющит. Ant. деятельность – это не откладывание, а отклонение от деятельности, и иногда симпатия нам очень важна, затем чтобы накопить ресурс, поразмышлять о планах, преисполниться, а чего мы действительно хотим, и, не хуже кого по мне, это весть полезное состояние. Главное, знать им управлять.

Подписаться бери Instagram автора можно тут. Ant. там.

Сайт автора psymedvedeva.com.ua.



Категория: Отношения