Жуки и траурная брошь: самые необычные тенденции ювелирные украшения Викторианской эпохи


Опубликованно 10.05.2020 17:56

Жуки и траурная брошь: самые необычные тенденции ювелирные украшения Викторианской эпохи

Викторианская эпоха-это, без сомнения, является одним из наиболее интересных периодов в истории моды. Это была эпоха пышности во всех стиля и романтики эпохи, отмеченной долгого правления королевы Виктории в Англии, которая была на троне 63 года (с 1837 по 1901 год). Ее вкус оказывает влияние на формирование моды — стоит вспомнить только ее белое платье невесты, которое раз и навсегда изменило свадебной моды. Используя предметы искусства и украшения отражены и некоторые события из ее личной жизни. Кроме того, Викторианская эпоха была временем радикальной трансформации сознания, когда человек стал одержим таким темам, как смерть и природой, — самая популярная книга затем была работа Дарвиновского "Происхождения видов". Попытка изучения новых областей привело к интересным экспериментам в области ювелирных изделий. Украшения тех лет удивляют своей функциональностью и поразительной странности некоторые мотивы, но до сих пор вдохновляют дизайнеров. В материале мы предлагаем вам познакомиться с самыми необычными тенденциями ювелирного искусства Викторианской эпохи.

Королева Виктория

Ювелирные украшения с насекомыми

Эта парадоксальная тенденция возникла в ходе промышленной революции, как способ почувствовать себя ближе к матери-природы, в то время как вокруг бушует индустриализации.

Сколько городов и заводов становилось все больше и шумнее, жители выращивают их одержимость с миром природы, сбор растений в гербарии и убийства животных на практике таксидермия (создание чучела): как хобби было чрезвычайно популярное в то время.

Эскиз колье из бразильских Жуков

Это считалось особым шиком и сохранить коллекцию насекомых дома — однако, аристократ быстро понял, что нет ничего, что добру пропадать под стеклом, когда великий снарядов и яркие крылья могут служить в качестве украшения нарядов.

Изначально ювелиры и действительно пытались приспособить природный материал для изготовления украшений и аксессуаров, но это было слишком хрупким. Наиболее "оптимальный" вариант с сушеных Жуков в кадре. Их использовали в кольца, перстни и заколки, и считалось, что они невероятно модны, а также шляпы, украшенные chuchaqui птиц.

Но все же, процесс, который был достаточно трудоемким, эти украшения не так долговечны, но количество видов, из-за ажиотажного спроса начали снижаться, так что вскоре перешел на имитации жуков, стрекоз, мух и других насекомых из металлов и драгоценных камней.

Однако, эта тенденция гораздо раньше, чем Викторианская эпоха — броши с насекомыми был популярен даже среди Майя. В XX веке дизайн снова популяризировал Эльза Скиапарелли, изготавливалы броши и колье в виде жуков и бабочек. Да, и современного представителя британской монархии, кажется, в честь модных традиций своих предков.

Модели Эльзы Скиапарелли

Ожерелье из коллекции Эльзы Скиапарелли, 1938

Королева Елизавета II

, Камилла Паркер-Боулз

Чехлы на скалах

Пожалуй, один из самых практичных аксессуаров, популярных в Викторианскую эпоху, чехол для ювелирных изделий, используемые в поездках. Бронированный Бентли не было, ну, коляски и кареты были слишком легкой добычей для разбойников.

Охватывает знакомств от лет 1882-1885/коллекции Музея Метрополитен

Сделал крышки в виде шара, где и "забиты" в период больших камней, чтобы скрыть их от посторонних глаз. Удивительно, но такая пустышка порой довольно дорогое — были покрыты эти сумки не только эмаль, но и 18-каратного золота. Сегодня эти аксессуары можно найти только в музеях.

Шателен

Шатлен-это аксессуар, цепочка с зажимом, к которому крепятся в виде суспензий различных функциональных элементов: ключи, кошелек, карманные часы, ножницы, штампы и так далее. Он был известен со времен Средневековья, но пик популярности пришелся на викторианскую эпоху.

Дамы обычно носили миниатюрные вышитые сетки, коробки для духов или ароматических солей и прочие женские штучки, но мужчины, как правило, карманные часы.

Изготовлен этот аксессуар, конечно, также изготовленных из драгоценных металлов, украшены росписью или инкрустациями, но вошел в моду среди аристократии из нижних слоев. Изначально этот аксессуар был неотъемлемой вещью среди слуг, которые носили такие цепочки, швейные материалы, ключи, и так далее.

Сумочка с цепочкой крепление, 1889

Цепь на пояс периодически можно увидеть в актуальных коллекциях, вместо соли модницы сейчас прячутся в крошечных коробках, помада и AirPods.

Показать Фенди осень-зима — 2020/2021

Траурные украшения

Когда Принц Альберт скоропостижно скончался в 1861 году, последствия для Англии были огромны. Королева Виктория впала в глубокую депрессию до конца ее жизни она всегда носила траур и спал рядом с портретом ее мужа. Это событие оказало влияние на общество, и втянув ее в сентиментальное настроение и создавая всплеск интереса к мемориальной аксессуары.

Ожерелье-колье изготовлены из человеческого волоса, в середине XIX века

Сама королева часто носила маленький золотой медальон с волосами принца Альберта на шее и даже дал аналогичные предметы, которые входили портрет, изображающий ее и принца и пару прядей волос.

Такие украшения для волос-настоящий тренд и пример очень личный и уникальный сувенир. Волосы стали чем-то сродни крючком, когда мастера изготавливали их брошки, серьги и даже гирлянды для украшения дома.

К 1880-м годам культ стиля траур в обществе пошло на убыль, а вместе с ним, спать и интерес в такие украшения. Но этот период имел определенное влияние на будущего дизайнера. Так, Александр Маккуин, который, в принципе, с большим интересом относился к истории моды в начале своей коллекции шили его собственные волосы в этикетки на одежду, как знак личной связи с их творениями.

Глаза любимой

Говорят, что красота находится в глазах смотрящего, и это наблюдение особенно актуально для ювелирных изделий влюбленных глаз, популярные в Викторианскую эпоху. Как гласит история, принц Джордж Уэльский (будущий король Георг IV) влюбился в Мэри-Анна Фитцхерберт, вдова-католичка.

Такие отношения в то время был, конечно, совершенно неприемлемо. Но принц совершенно потерял голову и настойчиво ухаживал за девушкой. Фитцхерберт даже покинул страну, чтобы избежать скандала.

Миниатюрный медальон с глазом, начала XIX века

В качестве клятвы в этой запретной любви, принц написал ей пылкое письмо, которое также было скрыто очаровательный подарок — миниатюрный портрет глаза принца. Вскоре после этого, двое были незаконно вышла замуж, и теперь Фитцхерберт дал принцу портрет своими глазами, спрятанная в медальоне. Брак был в конечном счете аннулирован, но милый стал популярным во времена правления Дж.

1840

Более широкое распространение он получил в Викторианскую эпоху: очень много, эта традиция совпала с идеалом, что пора написать еще одну часть себя. Почему глаз? Историки считают, что таким образом люди хотели воссоздать интимный момент свидания, когда можно смотреть в глаза любимой, которая дала ощущение поддержки и комфорта в разлуке.

Вы сможете носить такие украшения?



Категория: Гламур