Работы Детей
Опубликованно 10.01.2020 04:24
статья не моя, но история о том, как героические, что не могу не поделиться. источник: история онлайн https://zen.yandex.ru/id/5cf17acaddc81b00afb1fc6b
После завоевания Смоленской области в октябре 1941 года немецких оккупантов установить "новый порядок". В циничный план руководство Германского Рейха, местное население в этом районе пришлось сократить, а остальных онемечить. Каждый может быть использован, немцы были вынуждены маяться. В сельской местности есть землевладельцы, владение которым передается все сельскохозяйственные земли вместе с проживающим там населением. Фермеры были установлены непосильным трудом, от которого они массово умирали. Те, кто не собирается подчиняться нацисты просто уничтожали. Как немцы ликвидировали все культурные здания и заводы, которые не могли быть использованы в военных целях.
Одной из программ немецкого руководства было удаление здорового трудоспособного населения в Европу, работа на предприятиях Третьего Рейха и в качестве слуги Господа. Для этого, немцы пытались вывезти массово крепких молодых людей и подростков.
Чтобы спасти от немецких политиков, по крайней мере у детей, партизаны несколько раз предпринимались попытки вывести их в небольшие группы через линию фронта, но этого было недостаточно и требуется большая операция, которую он сделал в июле 1942 года.
Инициатором этой кампании был Никифор Захарович Коляда, который в июле 1941 года был направлен в Смоленскую область для организации партизанской войны. Все знали его под псевдонимом "отец". На Смоленской земле в тылу врага, он создал несколько отрядов, которые в мае 1942 года была освобождена от немцев и 230 населенных пунктов.
Для вовлечения детей в занятие были предъявлены 23-летней Матрены Вольской Исаева, который до войны работал учителем начальной школы в селе Басина Духовщинского района. Матрена Исаевна в ноябре 1941 года, ушел в партизаны, где был разведчиком. В 1942 году она участвовала в боевых действиях и был награжден орденом Красного Знамени.
Согласно первоначальному плану, партизан хотел перевести через линию фронта и взять над Уралом около 1000 детей. Они рассмотрели вероятные пути проходит по линии фронта, составляли карты минных районов и обратилась за помощью к регулярной армии. Дети решили снять Торопец станции, которая была пресечена немцами в январе 1941 года. Сама же эта операция держится в строжайшем секрете.
Со всей Смоленской земли, стал тайно собирать детей и перевезти их в деревню Елисеевичи, который находился под контролем партизан, и где был dukhovschinsky райкома партии. Партизан собралось около 2000 детей. Некоторые из них были привезены родственниками, многие осиротели, и кто-то даже удалось отбить у немцев. 23 июля, колонна детей под руководством Вольской улице Матрона переехала на.
Идти было чуть более 200 километров по лесистой и болотистой местности, постоянно маневрируя и меняя маршруты. Вольской помог в этой кампании медсестра Екатерина Громова и учительница Варвара Сергеевна Полякова, а также подростков, которые были старше, смотреть за детьми. На пути к колонне дополнительно присоединилась группа детей из сожженных деревень, и на поезда Торопец женщин уже принес 3240 детей.
Дорога была трудной. Матрена Исаевна было трудно справиться с таким количеством детей, но она сделала все, что могла. Плюс, она в этот момент была беременна. Еда заняла детская, вскоре пришел конец: у них есть ягоды, заячья капуста, подорожник и одуванчики. Колонна двигалась медленно, с истощенными детьми, было трудно идти, они едва передвигал ноги и постоянно спотыкался и падал. Во время похода, колонна растянулась на несколько километров.
Но больше всего дети страдали от жажды: все колодцы были отравлены немцами, и в воде плавали трупы, а взять воду, тоже не было. Вольский, каждый день, оставляя детей в покое, затраченное на разведку на 10 – 15 километров вперед, и только после того, как убедился в безопасности пути, вернулись и подняли детей.
Линию фронта они пересекли болота возле деревни Слобода. В болоте были Легнице, но он был обнаружен и бомбили немцы, этим детям пришлось пройти через болото. В этом им помогали два местных гида.
https://rusmir.media/files/1/upload/1210x0/11517.jpg
За все время пути дети несколько раз был близок к смерти. 25 июля в 5 часов утра, колонна подошла к селу иронии. Как раз в этот момент немцы, которые находились на расстоянии 15 километров начали обстрел деревни из артиллерии. Уставших детей в последний момент удалось скрыться в лесу и, к счастью, никто не погиб.
27 июля дети снова попали под обстрел у деревни Ильино. Там они должны были накормить и дать возможность отдохнуть, но когда колонна приблизилась к деревне, они увидели зарево пожаров и взрывов. Село бомбили. Несколько бомб упало на дорогу прямо перед колонной. Дети снова пришлось бежать и прятаться в лесу. Из-за того, что колонна растянулась на несколько километров, тыловых подразделений не сразу поняли, что это. Вольской, пришлось вернуться и свернуть в лес. Опять же, я должен был изменить путь.
28 июля дети, пить, пошел к реке Западная Двина. Взрослые, как они ни старались, не смогли остановить детей, которые бросались в воду. Бегут по полю дети были ясно видны на расстоянии, и как раз в этот момент появились три немецких самолета. Они открыли огонь из пулемета по убегающим детям, и раненую девушку. Но великая трагедия, которая может произойти, не повторится. Дети снова укрылись в лесу, и самолеты, сделав еще один круг, полетел на Запад.
29 июля, в сторону левой колонке 4 грузовика, который был направлен в Красную армию, чтобы помочь детям. 200 самых слабых из них отправили на машинах на вокзал. Остальные ездили на три дня и по 2 августа, истощенные и ослабленные дети, пришел на станцию Торопец. Все путешествие заняло 10 дней.
Но приключения на этом не закончились. В ночь с 4 на 5 августа для детей он придумал. Они были загружены в автомобили, на крышах которых были нарисованы эмблемы Красного Креста, и большими буквами написано слово "дети". Но немцы не прекращали два раза они пытались бомбить поезд, и оба раза фашистских стервятников отгоняли от железнодорожного наших летчиков, которые прикрывали отход детей.
Есть еще одна проблема. Дети быстро слабеют: они вытащили его на дорогу и питание в только что освобожденных районов, практически не было. Они питались всего несколько раз в 6 дней. 15 самых измученных детей пришлось оставить в Ярославле, и понимая, что дети вплоть до Уральских жизни не принесет, Матрена Исаевна, посылал телеграммы в разные города, чтобы забрать детей. Это может быть сделано только в темноте.
14 августа рано утром в администрации города Горького, вместе с врачами и волонтерами встретились ценной частью станции. "Дети имеют ужасный вид, не имеют одежды и обуви, был записан в акте приема-передачи. — Принял от Вольска 3225 детей".
Все они были приписаны к школам в городе. Кто-то после войны вернулся домой, а кто-то остался жить в Горьком и окрестностях. После войны Матрена Исаева пришла к мужу, который также был партизаном в отряде "Бати". Они до конца своей жизни жил в селе Smolki в Городецкий район, где Матрена Вольский работал в школе. С тех она принесла из смоленских лесов, он был найден только в 1977 году.
Категория: Красота