Системы электроизмерительных приборов
Опубликованно 30.09.2019 09:55
В нашем мире не обойтись без электроизмерительных приборов. Они широко нашли своё применение в различной сфере деятельности: наука, медицина, промышленность, связь, да же в быту без них не обойтись. Современные электроизмерительные механизмы обладают высокой точностью и долговечностью.
Системы измерительных приборов – это систематизация электроизмерительных механизмов по физическому принципу действия измерительного прибора. Их выделяют по следующим системам работы:
- Электромагнитная – измерение преимущественно силы напряжения в цепях переменного тока;
- Магнитоэлектрическая – самая распространённая группа. Вычисляет силу и напряжение в цепях постоянного/переменного тока;
- Электродинамическая – применяется в качестве ваттметров в измерение тока, мощности, силы и частоты в цепи переменного тока и напряжения постоянного тока;
- Индукционная – вычисление электрической энергии;
- Ферродинамическая – действует так же, как и электродинамическая. Применяется в измерении тока и других физических величин;
- Вибрационная – измерение частоты переменного тока с помощью собственных колебаний подвижной части механизма;
- Электростатическая – измерение силы в цепях постоянного/переменного тока;
- Электронная – определение расхода электрической энергии переменного и постоянного тока за определённую единицу времени;
- Термоэлектрическая – измерение тока в электродвижущей силы, возникающей цепи.
Достоинства систем измерительных механизмов
Некоторые механизмы электроизмерительных приборов имеют ряд преимуществ.
Магнитоэлектрическая система обладает большей чувствительностью и точностью измерения. Также способна потреблять меньшее количество электроэнергии.
Электромагнитный принцип может работать на взаимодействии двух магнитных полей, работая на большой ток включения. Стойкость к перезагрузкам. Простота в устройстве. Имеют низкую стоимость, особенно щитовые.
Электродинамическая обладает высшим классом точности. Подходит для работы с постоянным и переменным током.
Тепловая система измерения не зависит от показаний переменного тока и наружных магнитных полей. Способна работать с потреблением мощной электроэнергии. Отличается высокой точностью измерения.
Электростатическая имеет широкую частоту диапазона Низкое потребление электроэнергии в цепях постоянного и переменного тока.
Вибрационная система может работать с одновременным включением цепи разного напряжения. Гарантирует простоту и надёжность.
Недостатки электроизмерительных систем
Главным минусом в работе всех измерительных механизмов, является высокая восприимчивость от окружающих воздействий:- Подвластность поверхностного электрического поля;
- Влажность помещения;
- Вибрация пластин и наружных толчков.
Они могут создавать помехи во время работы, и измерения могут быть не точными. Могут зависеть от показаний внешних магнитных полей. Некоторые устройства пригодны только для измерения постоянного тока. Также большинство приборов чувствительны к перезагрузкам. Прерывистость шкалы.
По истечению времени точность измерительных приборов снижается, поэтому их необходимо защищать от ударов и сотрясений. Чтобы приборы прослужили долго, нужно их периодически осматривать, очищать от пыли и загрязнений.
Категория: Новости