На руинах империи: 5 историй о судьбе драгоценности семьи Романовых
Опубликованно 28.09.2019 00:42
Украшения королевских династий всегда представляют особый интерес, потому что это не просто изысканными аксессуарами, но и символы власти. Но каждый камень в поле стоит своя история. В случае с династией Романовых, истории эти иногда очень трагично, как и судьба царской семьи. Некоторые бесценные сокровища были в музеях, где они могут видеть все, некоторые ушли с аукциона, после чего их следы были утрачены. Сегодня SPLETNIK.RU давайте посмотрим пять историй о сокровищах Романовых.
До революции 1917 года династия Романовых была у главы российского государства на протяжении более 300 лет и за это время, конечно, собрал завидную коллекцию ювелирных украшений, которая была создана лучшими мастерами своего времени. Среди сокровищ был поистине легендарный продукт как яйца Фаберже, и многие браслеты и броши европейских послов и правителей даже писал в своих мемуарах — так драгоценности были впечатлены их!
После падения монархии, множество произведений ювелирного искусства, которое было продано на аукционе или напрямую в миллионеры из Европы и США: молодого советского государства нужны деньги. Некоторые ювелирные изделия была разбита на отдельные составные части и продается в секрете, некоторые исчезли, другие были сохранены, и сегодня они хранятся в Кремле.
1.Великий императорская корона
Большая императорская корона с 1762 до 1917 года был главным символом царской власти в России. Он был создан придворными ювелирами Жереми Позье и Георг Фридрих Экарт в два месяца специально для коронации Екатерины II.
В. Эриксен. Портрет Екатерины II в коронационном платье
С тех пор она венчает все русские монархи. Венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета благородная шпинель, весом в 398,72 карата. В 1920 году, его стоимость оценивалась в 52 миллиона долларов. После революции, корона была передана в Гохран, хотя мы знаем об одной тайне, которую пытаются продать, которые, к счастью, не увенчалась успехом. Начиная с 1991 года, корона является неотъемлемым государственной собственностью и не подлежит вывозу за пределы территории Московского Кремля, а в 80-х годах корона была восстановлена.
Оригинальное потому, что его значение не отображается, но в 2012 году 250-летия Большой Императорской короны и 400-летию династии Романовых была сделана копия.
Копия Большой Императорской короны
На ее изготовление ушло более 11 тысяч якутских алмазов также был использован на австралийский жемчуг, белое золото вместо серебра, и гигант был заменен шпинель, рубеллит.
2.Корона-это головной убор Марии Федоровны
Еще один бесценный экземпляр в хранилище Алмазного фонда — Бриллиантовая корона-головной убор Марии Федоровны с розовым бриллиантом. Уникальность украшения в том, что это, пожалуй, единственная тиара из сокровищ русской императрицы, которая осталась в России.
Увы, почти все известные тиары и диадемы были проданы и многочисленные следы после 1917 года потеряли — реальные владельцы большинства из них невозможно найти. Таким образом, неизвестна судьба сапфировой диадемы дома Романовых, которое было подарено императором Николаем I своей супруге Александре Федоровне в честь своего восшествия на престол в 1825 году, но так называемые Владимирская тиара, созданная для Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, ныне хранится у королевы Елизаветы II (в 1921 году, тиара была продана на "Куин Мэри" Текском).
Елизавета II во Владимирской тиаре
Корона Марии Федоровны, жены императора Павла I, украшенный редчайшими цвет мягкий розовый бриллиант 13.35 карат.
Мария Федоровна в тиара с розовый бриллиант
Во второй половине XIX века диадема была частью "свадебный комплект" невест Императорский Дом — специальные украшения шарм придает подвижная бриолет, которые качались и переливались при малейшем движении головы.
3.Жемчужная диадема
Чтобы сохранить Россию, это удивительная тиара, которая была заказана императором Николаем I на ювелира Карла Эдуарда Болина для своей жены Александры Федоровны в 1841 году, увы, не удалось.
Ювелирные началась мода на головные уборы среди придворных дам, а Императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III и матери Николая II, так любила эту тиару, которую в течение некоторого времени удерживали ее в своих личных покоях. Украшение было продано в 1927 году на christie'S и с тех пор совершил почти кругосветное путешествие!
Первым владельцем была фирма Холмса & Co, которая продала тиару 9-го герцога Мальборо, который подарил его своей жене Глэдис. После ее смерти в 1977 году, тиара была в коллекции первой леди Филиппин Имельды Маркос, но после того как она и ее муж сбежали на Гавайи в 1986 году, тиара была конфискована местными властями и, видимо, до сих пор на Филиппинах — несколько лет назад правительство объявило о возможности продажи диадемы на sotheby'S или christie'S, но окончательное решение еще не принято.
"Русская красавица"
Копия которой дали название "Русская красавица", был создан ювелирами В. Николаев и Г. Алексахин в 1987 году, платина, золото, серебро, бриллианты и 25 культивированный жемчуг и сегодня хранится в Алмазном фонде.
4.Колье с бриллиантами, жемчугом и сапфиром
Еще одно украшение, которое перекочевало из сокровищ русской монархии в британском бокс-это бриллиантовое колье с жемчугом и сапфиром, последней владелицей которого была Мария Федоровна. Императрица обожала сапфиры и часто носил роскошные ювелирные изделия с этим камнем.
Портрет Марии Федоровны окрашенные Константина Маковского
Как вы знаете, после революции ей удалось сбежать из России, но большинство украшений было оставить. Ожерелье было выставлено на продажу и приобретено британской королевы Марии Текском — по некоторым данным, покупка обошлась в шесть тысяч фунтов.
Мария Текском
После смерти королевы в 1953 году, ожерелье унаследовала ее внучка королевы Елизаветы II. Сегодня, это украшение часто появляется на публике с дочерью принцессы Анны и ее вообще по-настоящему значимых событий.
Например, она носила ожерелье на торжественный вечер, который предшествовал свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году.
5.Бриллиантовая тиара с ушками
Эта диадема, без сомнения, можно отнести к одним из самых красивых ювелирных изделий семьи Романовых. Филигранность исполнения просто поражает! Не удивительно, что тиара была одним из самых любимых Мария Федоровна — в то время вдовствующей императрицы она была сделана в мастерской братьев Дюваль.
Поражает воображение не только красотой, но и символика украшений — колосья пшеницы, обвитые тонкими стеблями льна, и 37-каратный сапфир размещен в центре композиции, представляли солнце. Таким образом была подчеркнута природными богатствами России, красоту ее огромными плодородными полями. Увы, но большевики видели в диадеме историческую или художественную ценность-это украшение, было решено выставить на аукцион. В 1927 году, тиара была продана на "Кристис" — после этого его следы затерялись, и информация о нем появилась.
В 1980 году, которая уже упоминалась выше, ювелиров В. Николаева и Алексахин Геннадий представил копию Алмазного фонда золота, платины и бриллиантов. Реплика называется "Русское поле".
Копия тиары с ушами
Категория: Гламур