Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста: методология, цели и задачи
Опубликованно 30.12.2018 02:09
Искусство речи малыши учатся постепенно, то же самое, что научиться ходить, держать ложку, читать или рисовать. Конечно, процесс формирования речи индивидуален. Все дети по-разному начинают говорить, не то же самое пополняется их словарный запас, есть различия в сложности фраз и многое другое.
Тем не менее, несмотря на то, что развитие речи происходит индивидуально, существуют определенные нормы, которые дети должны достичь в возрасте. Если еще в середине прошлого столетия, все, что касалось развития речи была относительно простой – дети с недостатками произношения, отправляется в место, и это только, сегодня все по-другому. Есть много инструментов, в том числе учителя и родители могут оценить речь ребенка и развитие. Также проводятся научные исследования в этой области. Особое внимание уделяется речи развития и детских садов. Что такое слово?
Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста невозможно без четкого понимания того, что это-деятельность словесные. Конечно, словесное выражение активности» в данном случае подразумевает обычную речь.
Что это? Согласно определению, это форма общения и передачи информации, исторические корни, и, осуществляемой через структуры языка. Конечно, это один из самых высоких проявлений психической деятельности. То, что важно для диагностики его развития у ребенка?
Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста на основе оценки отдельных свойств, характеризующих вербальную активность.
Свойства речи, и что нужно обращать внимание, это: в сущности; понятность; выразительности; их эффективности.
В сущности, характеристика, позволяющая оценить четко выражает мысли детей и их количество. О важности стремлений, желаний, чувств и их реальности.
Под понятностью речи ребенка является не только его сделают тебя и произношение звуков. В рамках этого признака рассматривается, и, как это ребенок выстраивает предложения, выделяет ли слова, применяет ли перерыв. Именно эта характеристика предполагает способность поставить логический акцент, подчеркнуть значение фразы.
Выразительность-это эмоциональная насыщенность детской речи. Этот же прибор включает в себя такие понятия, как разнообразие языковых средств. Эффективность-это ясность, говорили, влияние слова на людей. В чем цели диагностики развития языка?
Вопрос о том, почему родители часто задают воспитатели в детских садах. Как правило, поражает взрослых формулировка с участием слова «диагностика». Привычка назначать этот термин из области медицины, многие считают, что диагностика речевого развития детей дошкольного возраста, это что-то, на подобии приговор и, опасаясь, что кто-то их детей, своего рода клеймо.
Действительно, методологии преследуют совершенно другую цель. Во время голоса и диагностики определяет эти навыки: точность и уместность применения слова; понимание значения, смысла oral; владение склонения и другие изменения формы частей предложения; способность выбирать похожие и отличные по смыслу выражения. различать оттенки многозначных слов; степень ориентации произнося на стоимость перевода, описание.
Итак, основные цели методов диагностики является формулировка индивидуальной задачи по развитию речи детей дошкольного возраста. Другими словами, эти методы выявляют сильные и слабые стороны в речи ребенка и помочь родителям и работникам детских садов, чтобы указать направления, необходимые для оптимального развития ребенка, в частности. Какие могут быть результаты
Специалисты определяются уровни развития речи детей дошкольного возраста: низкое; средний; вверх.
Ни один из них не является фиксированным, неизменным. Это означает, что если один ребенок показал высокий уровень развития языка, то он может потерять, если он не будет делать. Низкий уровень развития языка
Большинство родителей боятся, выслушав педагога, заявление, низкая степень развития речи у ребенка. Между тем, такой результат диагностики не должно вызывать никакой тревоги или страхи. Особенности развития речи детей дошкольного возраста, что каждый ребенок осваивает навыки, вербальные индивидуально, в своем собственном темпе.
По каким критериям ребенка назначается низкий уровень развития языка? Этот вопрос возникает неизбежно у родителей, считая, что они очень много занимаются с ребенком и на фоне сверстников, что их ребенок отстает или даже не особо развит не выглядит.
Критерии, по которым педагог оценивает уровень развития языка, как низкий, являются следующие: при предъявлении слов с заданием наладить с ним предложение, ребенок, просто повторяю ему, не завершив; сделал выбор антонимов или синонимов, не понимает разницы между ними; не использует ситуации в природе, чем значение выражения. не может объяснить, что означает " при перечислении имен объектов.
Этот список может быть дополнен в зависимости от того, что диагностика материалов пользуются учителя при оценке будет ребенка. Например, если вы использовали методы, основанные на материалах, неправильный ответ на загадку, или отсутствие понимания смысла притчи, поговорки, являются также критерии, которые позволяют утверждать, что говорить для развития ребенка, низкий.
Родители, которые испытывают волнение, полезно знать о том, как будет водить в сад, диагностика речевого развития детей дошкольного возраста. Таблица вопросы, самые активные методы испытаний, в целом, не секрет, и либо размещается на информационном стенде или непосредственно у педагога или руководителя. Что делать, если ребенок слабый
Относительность критериев, которыми руководствуются сотрудники учреждений дошкольного образования, так же далеки от педагогики люди. Поэтому волноваться и, особенно, общаться с учителями, не стоит. Нужно понять все детали, в которых нет ребенка во время выполнения диагностической работы.
Например, если диагностика речевого развития детей дошкольного возраста показал, что ребенок не может подобрать антонимы или синонимы слова, это сделать с ним именно это. Намного более сложной вещи, в ситуации, когда учителя используют так называемые «модные» методики, другими словами на тему. Например, тех, которые основаны на творчество, фольклор. Результаты тестирования детей конкретных методов не просто сомнительны, они почти всегда не соответствуют действительности. Если воспитатель в детском саду будет использовать этот тип диагностики материалов, он должен сначала заниматься с малышами – ознакомление детей с фольклором, разбирать пословицы и поговорки, разъяснить смысл тайны.
Например, пресловутую загадку на девушку в тюрьме, продукт, цветок, на открытом воздухе. Этот ребенок, не объяснить, не в состоянии догадаться, что он может пойти на моркови. Для ребенка этот овощ появляется из магазина или рыночного прилавка, и совсем не на земле. И таких нюансов много. Средний уровень развития языка
Основные проблемы речевого развития детей дошкольного возраста, выявление, что позволяет учителям говорить о среднем, являются следующие: во время презентации слова с задачей установить с ним фразу, ребенок дополняет его единственный эпитет; управляет выбором антонимов или синонимов, но произносит их в плохих случаях склонения; поддельные произносит отдельные звуки, которые вызывают трудности в понимании слов; в случае ошибки в выполнении тестов их исправить с помощью наводящих вопросов или подсказки.
Таким образом, средний уровень развития речи может продемонстрировать практически любой ребенок, заниматься с ним. Однако, трудности могут возникнуть у детей, которые не являются особенно активными в общении и склонны к теннис, суеты. Часто именно это является причиной того, что ребенок справляется с работами среднего, и не на один. Что делать, если этот малыш в среднем?
Средние оценки уровня истины-это хороший результат, говорящий о хорошей и быстрого развития ребенка. Однако, это не означает, что родители ничего не нужно делать.
Нужно постоянно в контакте с ребенком, увеличить его словарный запас, развивать уровни сложности построения фраз. Нужно обязательно выяснить у педагога, что это обращать внимания. Например, если ребенок на работе-это предложение только пары слов, нужно сделать именно это. Высокий уровень развития языка
Такая оценка не означает, что диагностика речевого развития детей дошкольного возраста не выявила проблемные нюансы. Она говорит только, что ребенок не испытывает никакого напряжения при общении активен и имеет большой для своего возраста ума.
Критерии, по которым учителя в детском саду утверждать, что этот ребенок развивается максимально, являются следующие: при предъявлении слов с задачей установить с ним фразу, ребенок использует предложения не менее чем трех компонентов; не возникает трудностей в понимании значения выражения. быстро и легко подбирает синонимы и антонимы, в правильной форме; справляется с тестом, как пересказ услышанного литературного произведения; нет дефектов в произношении звуков.
Оценки высокий уровень развития языка, как правило, получают малыши любопытны, активны и общительны. Это очень хороший результат, поскольку это не только словесные, изысканности и интеллекта, но то, что ребенок лишен комплексов и не испытывает психологических проблем. Что делать, если этот парень на высоком уровне?
Такая оценка часто является поводом для гордости родителей, особенно любит она хвастать матери в доме. Но она не только поводом для радости, но причина задуматься о том, как сохранить полученный результат.
Не обязательно нужно поговорить с учителем и узнать, когда выполняет работу, ребенок был слабее. Конечно, они должны стать приоритетом в курсах. Также важно не переусердствовать. Излишне раннее развитие, часто, приводит к тому, что в начальной школе ребенок-это не что-то узнать. Он становится скучно, мозг перестает напрягаться, что приводит к краху школы после завершения начальной школы. Что такое ФГОС?
Довольно часто педагоги говорят родителям, что в саду говорить для развития детей дошкольного возраста по ФГОС. Это твердый, но совершенно непонятно для большинства людей выбирают сад для вашего ребенка.
Аббревиатура ФГОС расшифровывается очень просто. Это государственных стандартов в области образования, имеющих федеральное значение. Это, по сути, это аналог госта, только регулирует он не имеет качества продукции и услуг в области образования. Что входит в программы развития, государственных стандартов
Говорить для развития детей дошкольного возраста по ФГОС должны проводиться в сочетании с другими видами деятельности. Программы развития должны включать в себя направления: социально-коммуникативная; познавательный; прямо словесный; художественно-эстетическая; физика.
Это означает, что в дошкольных учреждениях для развития ребенка учителя подходят комплексно, не ограничиваясь одним из направлений. Если детский сад имеет особый статус, например, липидов, это означает, что проблематика этого направления по сравнению с другими, но не отменяет. Что включают в себя методы развития речи детей, государственных стандартов
Технологии развития речи детей дошкольного возраста-это курс, с ними, в обучении, в игре форм. Чем ближе к наступлению школьного возраста, более высокий приоритет, курсы, которые проводятся как урок.
Федеральные стандарты соответствуют методологии, в частности, секторов: формирование навыков устной речи; пополнение активного словарного запаса развитие монологической речи и умения вести диалог; понятие о языке произведения и его основы.
Кроме того, линии, материалы, используемые учителями могут быть разделы на развитие навыков, интонации, логики, стресс, звук и акустика культуры. Какие методы используются при диагностике
Методы диагностики речевого развития детей дошкольного возраста разрабатываются постоянно, и их количество достаточно большое. Каждое дошкольное учреждение в праве выбирать учебные средства и пособия. По этой причине, все родители, которые хотят быть в курсе того, что будет учиться их ребенок и что будут использовать при диагностике уровня развития его речи, необходимо обратиться непосредственно к воспитателям или заведующей детского сада.
Как правило, для диагностики применяются методики следующих авторов: F. G. Грыжа; О. С. Ушакова; Е. М; Артроз И Следить За Тем; О. Н. Елена; E. S. Zaitsev; S. K. У Каждого.
Конечно, работа этих педагогов список методических пособий не ограничивается, в детский сад могут руководствоваться и тесты других авторов. Как это сделать с ребенком, на что обращать внимание
Основы развития речи детей дошкольного возраста не запущена в школах и в семьях. Никто не может забыть. Малыши учатся чему-либо, не только во время развивающих игр с ними, или когда родители читают им вслух книги. Обучение речи навыки-это непрерывный процесс. Дети учатся, наблюдая за взрослыми, копируя их, подражая манере и выразительности речи, произнося такие слова.
Это означает, что, независимо от методологии развития не применяли в детский сад, если в доме царит тишина и взрослые общаются между собой скупой словосочетаниями, высокого и даже среднего уровня, если диагноз не будет. Таким образом, задачей мамы и папы, бабушки и дедушки – смотреть на себя, что согласился общаться в доме, сколько полные предложения пользуются в семье, не применяются, если взрослые все же несколько слов, постоянно.
Важно также, что члены семьи отвечают на вопросы детей. Точно так, как это делают взрослые, он будет ответить в ходе диагностики речевого развития. На вопросы, которые вы должны давать четкие и понятные, в более детальные и подробные ответы. Помимо подачи модели, это еще и обогащает словарный запас ребенка.
Особое внимание следует обратить на такой момент, как рассказ о том, что он слышал или видел. Не обязательно рассказывать прочитанную книгу. Развитие монологической речи и умения вести диалог успеха, и когда очень близко от ребенка, который был в саду на обед, в какие игры он посетил и другие темы. Важно, чтобы ребенок много, и рассказывал в деталях, вы не можете заснуть вопросов, не дожидаясь ответов. Но если ребенок отвечает односложно, несколько слов следует задавать вопросы. Приобретенные в таких интервью навыки способствуют успеху сложных диагностических задач, таких как написание истории, сочетание слов, выбор синонимов и другие. Как выглядит диагностика развития речи на практике
Диагностика развития речевых навыков детей не напоминает школьный экзамен или даже собеседование при приеме на работу, как часто думают, это родители. Этот процесс схож с игрой или же обычным занятием. Таким образом, если ребенок беспокойный, он, как правило, это следствие не верят родители, а не то, что происходит в саду.
Как правило, в начале детям предлагается определенный дискурс ситуации. Вот задача ребенка описывают две фразы предполагаемых обстоятельствах, после чего спрашивают о чем-либо.
Пример речи от ситуации может быть:
"Группа пришла слишком девушка. Ты не знаешь его имени. Как ты обратишься к дочери?" – вопрос эксперт.
"Привет, скажи мне, как тебя зовут? Меня зовут Тьерри." – ответ ребенка, соответствующий вашим критериям высокого уровня.
Число таких вопросов, заданий колеблется от семи до пятнадцати. После этих работ обычно проходят на «информационный запрос».
Тестирование происходит следующим образом: отображает несколько изображений одного и того же предмета, например, с изображением животных; ребенка, чтобы выяснить, кто зверя «предложил» воспитатель; малыш спрашивает, получает ответы, делает выводы и называется «план».
Вопросы ребенка должна касаться качества животное, дикое или домашнее, пушистое или гладкое, прожорливость или нет. В зависимости от ответов, ребенок делает выводы и дает голос.
Затем работа над словами, исключения избыточного смысл выражения цепочки, составление предложений и другое. Эти работы, кажется, не быть простой. На самом деле, вопросов в каждой из них достаточно часто, дети устали, начинают путаться. Для этих причин, диагностика развития речи обычно сочетает в себе тесты с заданиями. Автор: Анжелика Мяч 5 Декабря 2018 Года
Категория: Отношения