Ребенок 4 лет не говорит, но все понимает: причины, что делать


Опубликованно 24.12.2018 00:20

Ребенок 4 лет не говорит, но все понимает: причины, что делать

Если ребенок 4 лет говорит, это сделать что-то. Первым делом нужно выяснить у родителей причины, почему ребенок становится тихо, а для этого нужно пройти обследование у отоларинголога, психолога, логопеда, детского невролога и психотерапевта. Сегодня мы обсудим наиболее распространенных причин, почему ребенок не говорит в 4 года. Комаровский - детский врач, который заслужил доверие многих родителей. Его советы будут использовать для написания статьи. Сколько дети должны говорить, а что это?

Прежде чем вы начнете беспокоиться и жаловаться, что ребенок в 4 года не говорит (что с этим делать, мы расскажем далее), вы должны понимать, что и сколько дети говорят о стандартах. Если вашему малышу уже четыре года, говорит немного невнятно слова, это еще не повод для беспокойства. Чтобы точно понять, нужна ли вам помощь, сравните следующие данные развития вашего ребенка: В год дети уже очень активно общаются, а на месте ahumanu приходят односложные "грант", "УА", "о" и тому подобное, и повторять слоги "ма-ма", "па-па" и так далее. Полтора года, на срок до двух, словарный запас расширяется, появляются простые фразы (хотя и не явно), как "Майк будет кушать", "гулять" и так далее. Если ребенок до сих пор общается отдельные слоги, это должно насторожить, и вы должны посетить в первую очередь к логопеду. Три года малыш уже простые фразы, чтобы описать то, что происходит, картинка из книги, задать вопросы. Ребенок не говорит в 4 года, когда он еще не может описать картинку, чтобы сделать его простым сюжетом, описать событие или явление, не способен сделать сложное предложение и до сих пор общаются самые простые фразы.

Если малыш хорошо говорит, но редко, он, наверное, просто молчать. Но, возможно, проблема в психологическом плане, давайте разберемся, почему ребенок не говорит в 4 года (делает или говорит, но редко) или почему он говорит плохо. Для каждого будут предложены пути решения проблемы. Недостаток внимания, общения

Если с самого рождения родители приучают ребенка к самостоятельности в плане и посмотреть мультики, фотографии, провести время, не чтение книг, а на элементарные вопросы дают односложные ответы ("Да", "Нет", "не сейчас", "оставьте меня в покое" и так далее), ребенок просто привыкнет к такому общению. Ребенок становится более комфортно себя чувствовать без лишнего произношение, как ему кажется, слова, и много вопросов у него не будет, как и предыдущие односложные ответы не вызывают появления интерес к чему-либо.

В этом случае, ребенок 4 лет не говорил по простой причине - он смолк, и все благодаря "стараниям" родителей. Помните: спокойный ребенок-это не предел мечтаний и не идеал, он будет отставать в развитии от своих сверстников, как ничто не интересует и не растет. Как бороться?

Начните вместе смотреть мультфильмы, комментировать их, задавать вопросы ребенку, что ему придется ответить на фразу. Вместе разучивают песни и стихи, много сказать ему, сделать так, чтобы ребенок начал задавать вопросы. Не отмахивайтесь от ребенка, и вскоре он сделает настоящий болтун. Индивидуальные темпы развития

Если разрыв небольшой и ваш ребенок не сильно отличается от того что заявлено сверстниками, нужно ли предположить, что есть проблема? Возможно, ребенок в 4 года говорит Точно так же, как сын соседа, из-за индивидуальных темпов развития.

Иногда родители начинают беспокоиться, если их ребенок сказал "Мама" на месяц позже, чем ребенку друзей. Но думаю, что, возможно, он пошел в первый раз перевернулся и так далее. С небольшим отрывом ребенок получит новое направление и догонит умение говорить их же возраста.

Как ускорить процесс? Как правило, ребенок не говорит в 4 года из-за отсутствия общения со сверстниками, то есть той, что не ходит в детский сад. Выход у вас один: отдавать ребенка в сад, он скоро узнает от своих одноклассников, слова и фразы, начинают общаться на равных.

Если ребенок посещает сад, но все равно отстает в развитии речи, потом проконсультироваться с неврологом, психологом, логопедом. Может иметь небольшой универсальный или психологической травмы, но, возможно, это действительно индивидуальный темп развития. Отсутствие мотивации

Если в первом пункте мы говорили о недостатке внимания от родителей, теперь давайте поговорим о чрезмерной опеки. Баловство вашего ребенка своим чрезмерным вниманием, убрать мотивацию для выражения своих желаний. Например: просто руки грязные, потому что ты уже бегал с платочком. Если это происходит в саду и никто не будет спешить на помощь, ребенок не будет просить о помощи, а просто вой с минуты на минуту, требуя к себе внимания.

Так, если ребенку 4 года, говорит мало, а делает это только в случае крайней необходимости, мотивировать его! Например, убрать с доступных мест блюдо конфеты или фрукты выше. Пусть малыш не примите то, что вам нужно, и просит помощи у взрослых. Будем показывать пальцем на блюдо, не реагируют, мол, "правильно попросить". И в том же духе. Двуязычной семье

Если ребенок не говорит в 4 года, причина может крыться в том, что родители общаются на одном, то на другом языке, и даже смешивать их. Дети, рожденные в двуязычных семьях, имеют право на задержку в формировании речи. Это может быть из-за небольшого словарного запаса, ошибки в составлении предложения, отказ общаться сложными предложениями, тишина. Детка, просто понять, что происходит, то сначала необходимо отделить один язык от другого, а уж потом думать о том, как составить ответ или лечения.

Так, если в двуязычной семье ребенок 4 лет не говорит, что делать? Во-первых, возьмите мозга вашего ребенка. Если вы можете легко отделить один диалект от другого, он это делать или не может, или вообще "мозг ломается". Говорят только на одном языке, не смешивайте слова и фразы. Тогда обратитесь на другой язык, что ребенок тоже должен учиться. По большей части говорят на диалекте, который станет основным (тот, что нужен в саду, в школе, общение со сверстниками), и вторичный язык займет меньше времени. Неблагоприятная психологическая атмосфера в семье

Стресс грозит не только взрослому, но и ребенку 4-5 лет. Не говорю, что малыш совсем, произносит непонятные слова, заикается? Это все последствия стресса, психологические травмы, страх. Даже простой ссоры между родителями могут стать неблагоприятные условия для развития ребенка. Ребенок начинает бояться громких звуков, боятся говорить, замыкается в себе. Это тревожный сигнал!

Обстановка в доме должна быть если не веселым, то по крайней мере спокойствие. Устранить скандалы при ребенке, он не должен видеть этого. Если ребенок является постоянным свидетелем родительских ссор, у него будет постоянный стресс, что вызовет отставание в развитии, но это чревато для будущего. Если ребенок в возрасте до 4 лет почти не говорил, а сейчас уже последние скандалы, страх на любой другой праздник и вы не справиться с ситуацией, что является одним из способов, чтобы пойти к психологу, который специализируется на работе с детьми. Не рано ли в таком возрасте "зомбировать"? Это один из самых часто задаваемых вопросов. Один ответ: никогда не рано, это уже поздно! Негативное отношение ребенка говорить

И такое тоже бывает. Многие родители охают и ахают, как только вы слышите от своего ребенка новое слово или фразу, а потом скучно ребенку с просьбой сказать, бабушка, дедушка, сосед, и так далее. Желание "общаться" с ребенком может обернуться негативно. Ребенок надоест повторять заезженную фразу всем подряд, и каждое произнесенное слово будет только его утомлять, вызывать негативные ассоциации.

Что делать? Да, просто перестать приставать к ребенку с просьбой сказать так-то и так-то. Через некоторое время, ребенок будет отдыхать от растления и будет нормально общаться, задавать вопросы, отвечать на них с лексикой. Генетическая предрасположенность

Если ваш ребенок 4 лет не говорит, то спросите у ваших родителей, когда вы начали говорить. Это может быть просто генетика, но это самая сильная вещь. Дети долго, чтобы сказать, чем напугать своих родителей, а потом резко дать всей "поэмы", чем родители уже удивляются.

В любом случае, если без видимых причин он отстает в речевом развитии, необходимо обойти врачей, чтобы на ранних стадиях выявить возможные нарушения неврологического или психологического характера. Но не паникуйте, не заставляйте ребенка "быстро что-то сказать". Таким образом, вы только хуже сделаете, ребенок начинает замыкаться в себе, и желание сказать, что он полностью потерял. Трудной беременности или родовые травмы

Нервная система крохи формируется в период внутриутробного развития. Если во время беременности возникли осложнения, будущая мама перенесла вирусное заболевание, постоянно под напряжением, это может повлиять на формирование нервной системы.

Другой причиной является травма черепа при рождении, которая вызвала патологию головного мозга. Часто эта деятельность быстро восстанавливается, очень редко дает серьезные сбои, а порой и того, почему ребенок отстает в развитии, в нашем случае, речь.

Обе неудачи находятся в более раннем возрасте. Например, ребенок полтора года не агукает, не улыбается, не хватает пальцев и игрушки, и многое другое. Но если травма не сильная, то узнать о его наличие и в более позднем возрасте четырех или пяти лет, когда разрыв в речи слишком очевидна.

Активизировать центр речи в головном мозге упражнения помогают развивать мелкую моторику. Многие считают, что все это ерунда и его пальцы не связаны. Но нервных окончаний-это таинственная вещь, и центр речи отвечает развита мелкая моторика. Купить развивающие игры для работы с вашими руками: протяните нить через отверстия, пазлы и так далее. Просто дать ребенку прикоснуться к пасте с закрытыми глазами, на ощупь угадать, сколько кнопок в отверстия, и так далее.

Конечно, без профессиональной помощи невролога и логопеда вам не обойтись, но упражнения помогают очень сильно. Потеря слуха

Если ребенок не говорит в течение четырех лет во всех, или все фразы сбили, перепутав даже самые простые слова, у вас может быть потеря слуха. Когда ребенок не воспринимает слова на слух, он не сможет правильно играть. Этот вопрос может крыться не в полном слуха, которая определена ранее, и частичных, которые вы можете не заметить даже самый внимательный родитель.

Глухота у ребенка может быть наследственной или приобретенной: внутриутробная инфекция, осложнения беременности, травмы при родах, осложнения простуды в младенчестве. Здесь нужна профессиональная помощь отоларинголог, невролог, логопед, педиатр, и так далее.

Во время лечения, не отчаивайтесь и не прекращайте обучение малышей. Начинают говорить более громко и четко упражнения вместе с ребенком, вместе произнося фразы, читать стихи, петь песни - все это очень помогает в развитии речи, стихи и песни, легче и проще воспринимается на слух, даже ослабленный. Детей с аутизмом

Аутизм-это не приговор, это особенность ребенка, живущего в свой собственный внутренний мир. Ребенок должен быть постоянно на связи, он не болен, но вполне уютно в своей комнате с бумагой и карандашами - часто дети-аутисты общаются и передают свои эмоции и настроение через рисунки, и родители учатся понимать их. Важную роль в развитии этих особенных детей играют родители, бабушки и дедушки. Но вы не можете заставить ребенка общаться, если он не должен мириться с его настроением.

Уверена, что дети с аутизмом должны наблюдаться у невролога, психолога и психотерапевта. На протяжении многих лет, ребенком, по крайней мере, будет отличаться от сверстников, но это нужно очень постараться и врачи, и родители. Мало общения с реальными людьми

Ребенок не хочет говорить в 4 года? Вы никогда не замечали, что ваши усталость и занятость с ребенком больше общается планшет, компьютер, телевизор и так далее? Ребенок занят, играя в видеоигры, смотрят телевизор (которые сейчас ничего полезного для детей не показано), а не с мамой, чтобы выучить новый стих или песню, пойти на прогулку для общения и игры с другими детьми. Если вы понимаете, что отставание в речевом развитии или отказ ребенка от общения был результатом упорного сидения за гаджетами, пора что-то менять, не так ли?

Вычистить все компьютеры, телефоны, отключите телевизор и заботиться о своем ребенке сами. Рассказывать истории и затем попросите пересказать услышанное, учить стихи для детей вашего возраста, придумывать веселые игры и мероприятия, которые нужно будет общаться. Первое время будет сложно, потому что ребенок будет так не хватать возлюбленного планшета (возможны истерики на фоне и от других классов), но это лишь временные трудности. От гаджета в качестве лекарства, вещи только растут и становятся заинтересованы в "живых" развлечений. Как научить ребенка говорить в 4 года?

Главное, что вы заметили проблему, ошибку признали и начали исправлять ситуацию. Первым делом нужно идти к логопеду и детскому психологу. Посетить эти специалисты должны быть стабильной, как решение проблемы. Но дома вам придется иметь дело с ребенком, он быстрее работает нормально для своего возраста для общения: Если это недостаток общения, надо срочно менять семейные отношения. Начните больше интересоваться делами ребенка, спросить как у тебя дела в детском саду, они были, что сказал им, что снилось ночью и так далее. Провоцировать появление вопросов ребенка, а само дело будет работать. Читать, учить скороговорки, стихи, ездят на экскурсии, в зоопарк, просто в парк! Готовить обед и ужин вместе с потребность в общении. Например: "сегодня мы будем готовить..." - ребенок должен продолжить. "Для этого нам понадобится..." - малыш должен составить список продуктов, которые потребуются в процессе приготовления. Думать о себе в стихах. Вы говорите фразу или слово и попросите ребенка придумать слово в рифму.

Упражнения для ускорения развития речи очень много и у вас будет много работы, ребенок только начал общаться с вами! Автор: Галина Чебыкина 19 сентября, 2018



Категория: Отношения