Концепция дошкольного образования: основные понятия, нормативные документы


Опубликованно 26.11.2018 04:04

Концепция дошкольного образования: основные понятия, нормативные документы

Быстрые изменения в мире сегодня не прошли мимо и дошкольного образования. Каждый день обновляется и совершенствуется. В этом и заключается суть концепции дошкольного образования. Несут в массы свежие идеи и планы. Эта статья раскрывает современные концепции дошкольного образования и затрагивает актуальные вопросы. Что такое дошкольное образование?

В отличие посещать школу, пойти в детский сад не является обязательной. Есть категория родителей, которые предпочитают не водить своего ребенка в детский сад. Посещение дошкольного учреждения-это только Рекомендация для тех, ребенок получает возможности для развития и обучения. Он также служит в качестве своего рода стартовой программы для первоклассников.

Тем не менее, дошкольное образование, подготовка не очень хорошая. Единые правила этой подготовки на данный момент не существует. Таким образом, мы можем отметить, что, несмотря на наличие навыков чтения и письма, подавляющее большинство первоклассников не развита мелкая моторика, и более половины - устная речь. Около 70% учащихся не в состоянии организовать свою деятельность. Именно поэтому встал вопрос о пересмотре ориентации и цели дошкольного образования, а также о разработке ФГОС дошкольного образования.

Дошкольное образование это фундамент всей образовательной системы. В этот период дети легче, чем образования и впитывать информацию, как губка. В этот момент у ребенка происходит закладка личности, что в дальнейшем определит его характер. Следовательно, игнорировать этот возрастной период и дошкольного образования крайне неразумно. Цели и задачи дошкольного образования

ФГОС дошкольного образования определяет цели и задачи образовательного процесса в дошкольном возрасте. Первоначально, является создание условий для максимального раскрытия индивидуальных способностей ребенка. Эти условия также должны быть возможности для развития компетентной личности, то есть той, что способна решить все жизненные ситуации или проблемы, посредством приложения приобретенных знаний, умений и навыков. Очевидно, что суть знания не в количестве, а в их качестве. Навыки, которые не используются, ребенок в жизни, превращаются в мертвый груз и способны убить в нем желание узнать что-то новое.

Важно дать ребенку поверить в свои силы, увидеть свои возможности, чтобы стать полноправным субъектом собственной деятельности. Это важный момент во время перехода из дошкольного в школьный. Необходимо поддерживать интерес ребенка к обучению и развить желание самосовершенствоваться.

Для реализации цели были выделены задачи: организация развития среды, в которой находится ребенок; развитие двигательной культуры и физической активности, укреплению здоровья; развитие в процессе формирования личностных качеств и познавательных процессов; обучение самообразованию.

В конечном итоге, мы должны получить личность, способный организовать свою деятельность, готов к освоению школьной программы, осознающую себя ("я"), своих возможностей и своей личности ("я"), способна генерировать общаться и взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками. Развитие дошкольного образования

Дошкольного образования, а также другие отрасли образования, с учетом влияния социальных, экономических и идеологических изменений в обществе. В последнее время вся система образования пронизана идеей приоритета прав ребенка. Во всех международных документах, в частности, "Декларация прав ребенка" (1959), выражают человеческие ориентации, называя всех участников в процесс обучения, дать своим детям лучшее, что есть в этом мире.

Вот как настроениями пронизана концепцией развития дошкольного образования. В ней выражается стремление властей, родителей и всей общины, обеспечивать детям условия для полноценного и гармоничного развития.

Также важным является тот факт, что концепция дошкольного образования предполагает отказ от любых форм насилия (как морального, так и физического). То есть, обучение и воспитание детей должно осуществляться только с его согласия, и если у вас есть желание развиваться. Именно поэтому основным требованием к дошкольному образованию, является его изменчивость, гибкость.

Реализуется принцип динамизма, что приводит к появлению большего количества повесток дошкольного образования для детей и бесчисленные педагогических услуг. Современные тенденции

Еще в Советском Союзе, а именно, в 1989 году Государственным Комитетом по народному образованию утвердил Концепцию дошкольного образования. Их производители считают, как В. В. Давыдов,.. Петра и другие. В этом документе осуждалась обучение дисциплинарной модели педагогического образования в детских садах. Иными словами, воспитание детей сводилось к тому, что для новобрачных свои навыки, знания, умения и навыки. Не учитывалась специфика развития детей в период дошкольного детства.

Основная идея обновления дошкольного образования в то время считалось, гуманизация и о геологии процесс дошкольного образования. Выбранное направление на повышение самооценки в дошкольном возрасте. В главе образования были поставлены человеческие ценности, а не сухой набор знаний, умений и навыков.

И все это понятие существовало только в теории. В ней не предусмотрены конкретные программы для реализации ваших целей.

"Временное положение о дошкольном учреждении", выпущенный в 1991 году, боятся использования образовательной программой, в качестве единственного документа, имеющего обязательную силу. В нем говорится, что, в соответствии с этой программой в процессе обучения, не учитываются индивидуальные особенности детей.

На сегодняшний день, концепция дошкольного образования РФ предполагает использование различных программ, созданных научными коллективами и преподавателей-исследователей. Образовательная программа

Реализация основной образовательной программы дошкольного образования должно включать в себя лично регулированию взаимодействия детей со взрослыми. Только в этом случае возможно применение индивидуального подхода к обучению ребенка.

Современные образовательные программы не ставят перед собой целью "подтолкнуть" ребенка больше знаний. Его основной подход сводится к тому, что заинтересовать ребенка, вызвать в нем по себе желание встретиться снова. На базе информационной активности считается, любознательность, творческое воображение и коммуникации. Именно в их развития, поддерживают программу.

Кроме того, программы должны включать в себя: физическое развитие и укрепление здоровья, обеспечение психологического и эмоционального благополучия. Тем не менее, интеллектуальное развитие никто не отменял. Также важно взаимодействие с родителями. В них также вызывать желание развития. В этом случае ребенок будет получать услуги по разработке.

Поскольку большую часть времени ребенок проводит в детском саду, планирование времени является важным компонентом образовательного процесса. Это важно для обеспечения развития и совершенствования ребенка. Для этого используются 3 формы организации времени: занятия (специально организованная форма обучения); новых видов деятельности; свободное время. Классификация программ

В зависимости от критериев классификации различают следующие программы: варианта и альтернатив; базовые, федеральные, региональные, муниципальные; первичные и вторичные; пример; всеобъемлющие и частично программы.

Различие вариантов и выбор программ, среди них философско-я смотрю базы. То есть, как автор относится к ребенку, какие стороны его развития, и рассматривает, в первую очередь, в какие условия он считает, что для развития индивида.

Вариант программы могут быть представлены в качестве основных и дополнительных.

Основная программа охватывает все аспекты жизни ребенка и включает в себя следующие темы образования: физического развития; познавательно-речевое развитие; социально-личностный; художественно-эстетический.

Реализация этих разделов обеспечивает развитие умственные способности, связи, регулирования, движения, творческих способностей. А также разрабатывает различные виды детской деятельности (существительное, игры, театр, когда, о, музыка, дизайн и т. д.). Можно сделать вывод, что основная программа, которая затрагивает все сферы жизни ребенка и сохраняет принцип полноты. Эта программа также называется комплексной.

Дополнительные образовательные программы позволяют развить какие-то аспекты жизни, помимо основной программы. Более строго направлены, так как реализуют меньшее количество задач. Применение такой программы допустимо только с согласия родителей. Полагаться только на дополнительные программы в секциях, кружках, студиях. В рамках дошкольного образования по-прежнему самым популярным из основных комплексных программ.

Примерная образовательная программа-это своего рода план для создания более обширной программы. В нее определяется ежедневной работе учителя, и прилагаются томов, в каждом блоке. Кроме того, пример программы, которая включает в себя прогноз результатов от их реализации, и критерии оценки учащихся. Основанные на нормативных показателях физического и психического развития детей на разных возрастных этапа. Выбор программы

Правильный выбор программы для обучения детей в детском саду является наиболее актуальной проблемой дошкольного образования. Важно, чтобы был выполнен в поставленные задачи и учитывающего все нюансы учебного процесса для каждого дошкольного учреждения.

Каждая программа обучения подлежит рассмотрению со стороны Федерального экспертного Совета по вопросам образования Министерства образования Российской Федерации. Возможности приложения, необходимо получить положительную оценку. Органы местного самоуправления могут создавать комиссии для оценки образовательных программ для каждого региона или города.

Выбор программы зависит от вида учреждения дошкольного образования. Это могут быть: обычный детский сад; детский сад с определенным уклоном; детские сады компенсация и комбинированного вида, для осуществления коррекции отклонений психофизического развития; детский сад санаторно-профилактическая; центры развития детей.

Образовательная программа не может быть реализована, если она не прошла соответствующие экспертизы, городского и Федерального уровня. Решение о внедрении той или иной сертификации программ дошкольного образования обсуждается и решается на педагогическом Совете или Совете трудового коллектива. Выбранная программа должна быть внесена в меню детского сада. Реализация образовательной программы

Понятие дошкольное образование подразумевает не только выбор и анализ программы, но и правильное его внедрение в образовательный процесс. Для более эффективной реализации необходимо выполнить ряд следующих условий: ознакомиться с программой по всем возрастным группам; обеспечить оптимальную предметно-развивающую среду; подобрать дидактический и наглядный материал согласно программе; диагностики в каждой возрастной группе; проведения семинаров-практикумов и семинаров с учителями по реализации программы; консультаций с родителями; чтобы начать писать программы, в дошкольном возрасте (или иметь в виду связанную с ней возрастной период). Детский сад + семья = всестороннего развития

Современная концепция дошкольного образования уделяется большое внимание непрерывности дошкольного учреждения и семьи. Семья оказывает значительное влияние на формирование личности ребенка. Это первый социальный институт, который влияет на развитие человека. Ребенок в силу своего возраста, очень зависит от семьи. Независимость только поверхностно, на самом деле, без помощи взрослых, ребенок еще не может пройти. Это взаимодействие с взрослым в этом возрасте-это мотивация к развитию и психическому здоровью.

Все семьи разные. И жизнь, и отношения, которые в ней частности, для каждого ребенка. Тем не менее, можно выделить некоторые общие черты. Выделяют "демократической" семье и "авторитарной".

В "демократической" семье отношения с детьми очень лояльно. Здесь ребенок многое позволено, но в то же время наблюдается тесный контакт с родителями. Они всегда отвечают на вопросы детей, стимулируют интерес и любопытство. Дети считаются полноправными членами семьи и, независимо от возраста, которые участвуют в обсуждении и решении семейных вопросов. В семье дети не только будут чистить на ночь зубы, и обязательно объяснит, что это необходимо для сохранения здоровья зубов.

"Авторитетной" семьи работает по другому принципу. Здесь идет зависимость беспрекословное выполнение требований родителей, органом, который считается самым важным в семье. Мнение детей не учитывается. Кроме того, в отношении них множество запретов и ограничений, что снижает объем знаний о мире.

В частности, дошкольного образования включают в себя обязательную работу с родителями, особенно с "авторитарным" типом отношений. Потому, что все работы, проведенные в детском саду работа по развитию ребенка (особенности его личности) будет сведена к нулю, если в семье не имеют знания. Кроме того, ребенок получает диссонанс. Он не понимает, кого слушать: в саду говорят одно, дома другое. Это, в свою очередь, очень вредно для психического здоровья ребенка. Проблемы дошкольного образования

В последнее время большое внимание отводится созданию комфортной среды развития для ребенка. Все преподаватели имеют целью улучшить оснащение групп номеров. Весна все более и более сложные игры, которые способны изменить и разработать несколько функций одновременно. Делая упор на действия в игре, допустим, что ребенок в ненавязчивой форме получить знания об окружающей действительности. Этот принцип обеспечивает плавный переход от дошкольного детства к обучению.

Тем не менее, для родителей же наиболее важным является то, качество и объем знаний, которые ребенок получил на занятиях в детском саду. Именно поэтому в Концепции дошкольного образования до 2020 года регулирует использование дидактической и прозрачного материала в ходе проведения занятия.

Оставить в стороне родился с весом самого начала, и, опираясь лишь на конкретные сухие знания, мы рискуем вырастить детей, которые не хотят идти в школу или будет учиться на хорошие оценки или похвалу от родителей. И уже, когда ребенок уже пошел в школу с такими чувствами, исправить ситуацию практически невозможно. Таким образом, этот вопрос необходимо решить на этапе дошкольного образования.

Другая проблема дошкольного образования является нравственное и моральное воспитание. В современном мире трудно вложить ребенку в голову правильное отношение к миру. Потому что зачастую сами педагоги не имеют столь высоких моральных качеств, которые должны научить ребенка. Тема дошкольного образования должны перекликаться с текущими событиями. Дефицит обучения от реальной жизни (это другая проблема дошкольного) затрудняет усвоение этих понятий, как трудолюбие, уважение, честность, скромность, общества, его образ, смелость, сострадание, щедрость, любовь к Родине и патриотизм. Автор: Анастасия Мороз 24 Ноября 2018 года



Категория: Отношения