Аутоагрессия у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Опубликованно 26.08.2018 04:30

Аутоагрессия у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Иногда дети показывают странное поведение: кусать, бить и резать себя, обзываться и обвинять, вытаскивая ваши волосы - это проявлять агрессию к себе, как бы игнорируя боль, опыт и закон самосохранения. Многие родители в такие моменты вы чувствуете себя беспомощными и не знают, что делать с агрессией ребенка, как ему помочь и как избежать этого в будущем. В этом мы попробуем разобраться. Что такое аутоагрессия

Аутоагрессия называются деструктивными действиями самого человека. Это могут быть мероприятия самого разного характера - физического и психологического, сознательного и бессознательного, что вредишь себе. Часто признаки аутоагрессии быть физические повреждения на теле. Обычно сопровождает такое поведение характеризуется психологическими особенностями: низкая самооценка, робость, высокая чувствительность, интроверсия, склонность к депрессии или резкие перепады настроения.

Что такое аутоагрессия

Существует множество различных видов аутоагрессии. Человек может травмировать себя: кусает себя, бить, резать, щипать, царапать, рвать волосы. Он также может причинить себе физический вред через отказ от еды, или, наоборот, переедание и неспособность отказаться от определенных продуктов, даже если они приносят явный вред. Люди могут не навредить себе сразу, но провоцировать других, чтобы сделать так или поставить себя в опасную, рискованную ситуацию. Действия аутоагрессивного можно считать вредные привычки, такие как курение, алкоголь, наркомания. Человек, пытающихся покончить с собой и демонстрировать суицидальное поведение. Аутоагрессия может оставаться в психологической плоскости: человек ругает, порочит и оговаривает себя, склонен к самоедству и самоуничижению.

Симптомы аутоагрессии может варьироваться в зависимости от характера его проявления и быть более или менее очевиден. Если следы телесных повреждений достаточно легко заметить, а затем определить аутоагрессия в самооговора или любите рискованные ситуации может быть сложно. Почему возникает аутоагрессия

Наиболее распространенные причины аутоагрессии лежат в психологической сфере. Дети впитывают ту атмосферу, в которой они копируют поведение взрослых. Когда в семье тяжелая психологическая ситуация, принял наказание и орут, и родители часто проявляют гнев и раздражение, ребенок автоматически работает в соответствии с этим шаблоном. Если он сделал что-то плохое и боясь наказания, он может начать бить себя, потому что я уверен, что это правильно. Нередко при этом ребенок страдает от неуверенности в себе и склонны винить себя за то, что он не совершал. Дети склонны к эгоцентризму, поэтому он может решить, что причиной плохого настроения мама или папа какие-то прегрешения, даже если в реальности это не так. Аутоагрессия может проявляться в том случае, если ребенка не наказывать и не кричать на него. Психика у детей разная, и кто-то колкости и шутки могут быть серьезным ударом. То же самое относится к претензиям и упрекам: если ребенку постоянно говорить, что он хуже, глупее, медленнее, и не оправдывает родительских ожиданий, он может заставить его вины, с которым он не справляется.

Важной особенностью склонен к аутоагрессии ребенка является трудность в социальной сфере. Это не легко общаться с другими людьми, и в этом случае наезд на других - тоже акт коммуникации. Часто такие дети застенчивы, замкнуты, трудно говорить и делиться своим опытом. Если ребенок чувствует гнев или раздражение, то боятся их выразить напрямую или говорить о них, поэтому он должен выплеснуть эти негативные эмоции, как он умеет - с помощью членовредительства. Также эти дети очень чувствительны, тяжело смотреть на страдания других, и иногда они могут нанести урон, как бы принимая часть боли другого человека.

Причиной детской аутоагрессии может быть стимул, который ребенок сам не осознает и не понимает, куда еще направить свое недовольство. Это может быть не только психологический, но и физический стимул, например, неудобная или слишком теплая одежда. Аутоагрессия часто присутствуют при аутизме. На данный момент, причины этого заболевания неизвестны, но, скорее всего, они не являются чисто психологическими, и физиологическими факторами. Поэтому, вполне вероятно, что предрасположенность к аутоагрессии в некоторых случаях может быть связана с нарушениями в организме, например, вызывая постоянный фон раздражения. Кроме того, причина может быть разная степень чувствительности. В случае недостаточной чувствительности ребенок может причинить тебе боль, чтобы чувствовать что-то, а в случае повышенной чувствительности повседневного ощущения раздражает, как щекотка, и вызывают желание сделать что-то. Как избежать собственной агрессии

Профилактика аутоагрессии является развитие ребенка устойчивой психикой, благодаря которому он сможет адекватно реагировать на различные события, в том числе появляться в его жизни проблем и трудностей. Постарайтесь создать дома тихую, гармоничную и доверительную атмосферу, в которой все члены семьи поддерживают друг друга. Желательно, чтобы избежать скандалов и наказаний: подобный опыт может научить ребенка, что гнев и насилие это норма.

Не запрещайте ребенку познавать мир. Не забывайте, что дети и взрослые изучают действительность по-разному: дети делают его более непосредственно, пытается что-то по вкусу, разбивание предметов и шлепая по лужам, то вы, скорее всего читать о конкретной статье. Взрослым может показаться странной идея, чтобы лечь на землю, но для ребенка это может быть просто рекламный ход, а, например, интерес в разных природных материалов, изучение и тренировка вашего вестибулярного аппарата и необходимых для его массаж тела. Старайтесь не запрещать ребенку делать то, что его привлекает, просто потому что Вы не понимаете этого. Другое дело, что вы можете объяснить ему, что земля сейчас холодно и он может простудиться, и предложить более приемлемый, с вашей точки зрения, альтернатива - например, чтобы не лежать на земле и на гимнастическом коврике, или играть в бассейне с пластиковыми шариками.

Старайтесь не критиковать ребенка. Делать ошибки-это тоже способ познания мира. Прежде чем ребенок научится завязывать шнурки, или мыть посуду, или читать, много раз он сделает это неправильно, но это не значит, что он бездарь и неудачник - это значит, что он учится. Продолжать, несмотря на трудности, он нуждается в вере, что в конце концов он сможет сделать это. Страх сделать что-то неправильно в некоторых случаях может быть не менее вредным, чем сама ошибка.

Хорошая профилактика аутоагрессии может быть привычка, чтобы лечить свое тело, чувствовать его, уметь его использовать. Поэтому желательно приучить ребенка к любой физической активности, но без фанатизма: виды спорта также могут быть травматичны и опасны для здоровья. Развитию у ребенка внимания к их чувственного опыта, что можно сделать с помощью различных игр-тренингов: например, вы можете ходить босиком по различной текстурой поверхности и попытаться угадать, что это такое; или же вы можете идти с конвоем на улице с завязанными глазами, или вы можете готовить блюда с необычным вкусом из мяса с вареньем, например. Как преодолеть агрессию

К сожалению, сегодня не существует определенного способ лечения аутоагрессии, как таблетки, которые можно пить, или четкий план действий, которые должны быть выполнены для гарантированного успеха. Это комплексная проблема, и каждый родитель должен действовать по ситуации и часто интуитивно, руководствуясь пониманием своего ребенка и зная, что лучше для него. Однако, конечно, есть общие рекомендации.

Во-первых, вы должны понимать, что бессмысленно бороться с агрессией, пытается решить себя в деструктивных действий, но игнорируя причину. Вы не можете удалить что-то из жизни, не давая ничего взамен. Если вы просто запрещать ребенку что-то сделать, он либо будет делать это тайком от Вас, или сделать что-то другое, не менее разрушительные. Например, перестала грызть ногти, подросток начнет курить. И даже если не запрещать саморазрушительные действия, но показать, что они вызвали страх, или гнев, или отвращение, это еще более усугубит психологические проблемы ребенка. Чтобы справиться с агрессией, родители должны сохранять спокойствие и показать, что произошедшее не было катастрофой, но только сложность, которая может быть решена. В каком-то смысле, вне аутоагрессии и позитивную роль: было бы гораздо хуже, если ребенок будет ненавидеть и презирать себя, не показывая это внешне, потому что однажды это приведет к кризису, к которому все будут готовы.

Во-вторых, нужно попытаться понять психологические причины аутоагрессии и проработать их. Научите своего ребенка говорить на его тревожные чувства, превращая их в слова. Начните с себя - будьте открыты, говорите ему, что с вами происходит и как вы себя чувствуете. Не нужно отказывать ему в ответ на его вопросы, потому что он еще маленький не понимает, он не будет ждать, пока ты подрастешь, и будет придумывать свои собственные объяснения. Ребенок, особенно маленький, плохо понимают, как устроен мир, каковы законы и правила. Если он видит, что мама расстроена, он может решить, что причина его и его плохое поведение, даже если на самом деле мама просто устала или у нее неприятности на работе. Такое ложное чувство вины может привести его хотят каким-то образом наказать себя. Ребенку нужно помочь стать более уверенным в себе, дать ему почувствовать себя любимым. Если у него есть хобби или интерес к чему-то, помочь ему добиться этого успеха, - это даст ему повод уважать себя и повышать свою самооценку. Говорите ему о своей любви и показывать свою любовь - объятия, поцелуи, внимание, сочувствие. Отношение с неподдельным интересом в его чувства и мысли, не обесценивать их насмешки, критику и даже заверения в том, что это на самом деле не так уж и плохо.

В-третьих, нужно переключить ребенка от деструктивного в конструктивное русло, то есть, чтобы научить его выражать свою агрессию иначе. Это может помочь физическая активность и спорт. Однако, имейте в виду, что склонен к самоагрессии дети часто бывают робкими и нерешительными, поэтому он может быть трудно участвовать в играх, в которых есть соревновательный момент. Очень эффективными могут быть занятия со специалистами, работающими на стыке психологии и телесных практик, и родителям тоже будет полезно принять участие. Эффективное лечение аутоагрессии (особенно маленькие дети) могут стать тактильные игры. Например, попробовать обнять ребенка и не отпускать, говоря: “не лес-не лес-не лес”, или просто часто tiskita. Вы можете попробовать играть в Ролевые игры, в которых он был бы хищник, а вы жертва, или наоборот. Или играть, что вы рычали друг на друга дикие животные - использовать в играх историй, которые помогут ребенку выразить свою агрессию. Но не забывайте, чтобы играть в нее должно быть интересно и весело, если вы чувствуете, что это было страшно и неприятно, чтобы остановить игру. Другой возможный способ конструктивного выражения агрессии могут быть, например, пение, танец, свободное рисование, лепка из пластилина или глины, писать стихи или рассказы. Аутоагрессия у детей

На протяжении многих лет, аутоагрессия, может иметь разные характеристики, хотя, конечно, разделение детей по годам довольно условно: эти группы плавно переходят одна в другую, и ранняя поведение может сохраниться с возрастом.

Действовать импульсивно малышей. В этом возрасте ребенку может быть трудно отличить себя от другого человека и из внешнего мира: он бьет рукой, потому что она не слушала, или потому, что он хочет ударить маму, но она не. Он также может использоваться в наказание, как должное, и начинают наказывать себя. Для маленького ребенка очень важны сенсорные ощущения, объятия, особенно родителей. Лучший способ остановить приступ самоагрессии ребенка твердо, но нежно обнимите его и держите некоторое время в руках.

Аутоагрессия у дошкольников

В этом возрасте дети активно исследуют мир и свой собственный организм и вы можете себе навредить, из интереса, чтобы посмотреть, что происходит. В этом случае, вы должны научить их быть любознательными менее опасным способом, чтобы поговорить о научных исследованиях и о правилах поведения. Важную роль для дошкольников играть в чужие эмоции, и они могут ошибочно идентифицировать себя с их основания винить себя в раздраженном настроении мамой или папой и быть за это наказанным. Примерно три-четыре года дети начинают хитрить и притворяться, и аутоагрессия у ребенка дошкольного возраста может быть пытается привлечь к себе внимание. Но это не значит, что надо игнорировать такие вещи имею в виду какие-то психологические проблемы, с которым приходится работать. Дошкольное эффективным способом борьбы с агрессией, также важно научить их открыто говорить о своих переживаниях. Начальная школа аутоагрессия

Когда ребенок идет в школу, он сталкивается с новыми вызовами. Он меняет рутинную и характера умственных нагрузок, он должен приспособиться к новой социальной среде. Для детской психики это стресс, с которым кто-то может быть трудно справиться. Если учеба дается ребенку тяжело, он часто понижает самооценку. Возможно, он чувствует, что он не оправдал ожиданий родителей, сравнивает себя с другими учениками или своих братьев и сестер - не в их пользу. В этом случае он может прибегнуть к саморазрушительным действиям, потому что он считает, что заслужил их. Аутоагрессия у ребенка этого возраста может быть диверсия: ребенок рассказывает о своих трудностях, и просто пытается заболеть, чтобы не идти в школу. Это также может быть попытка манипулировать родителями, чтобы получить их больше внимания и заботы. Аутоагрессия у подростков

У взрослых детей аутоагрессия осложняется психологическими трудностями переходного периода. Когда вы пытаетесь помочь им подростки могут отрицать, что показывают агрессию, или настаивать на том, что они имеют право самим решать как жить или делать что-то намеренно, чтобы досадить своим родителям. Они уже в значительной степени выработаны и сопротивляются попыткам взрослых, чтобы изменить свои привычки и убеждения. Переходный возраст - время, когда человек учится по-настоящему взять на себя ответственность за свою жизнь, принимать решения, делать тот или иной выбор. Как родители мне больно осознавать это, они не смогут защитить его от всех ошибок. Но если подросток, которому они доверяют и уважают, они могут научить его, как избежать роковых ошибок, последствия которого уже нельзя изменить. Однако, если отношения между ребенком и родителями не отличаются теплотой и доверием, чтобы разработать их может быть сложно. В этом возрасте дети особенно нетерпимы к фальши. Если взрослые пытаются “лечить агрессию” подростка, но они склонны к подобным действиям (например, имеют вредные привычки), это приведет не только к желаемому результату, но может заставить его разочароваться в авторитет взрослых в целом.

Чтобы помочь подростку с аутоагрессией, постарайтесь связаться с его разумом. Открыто поделитесь с ними своими переживаниями из-за его поведения, но признавать его право решать, как он должен справиться со своими трудностями - это даст ему возможность почувствовать ответственность за свой выбор. Однако, Пожалуйста, обратите его внимание, что его жизненный опыт все-таки объективно мало, а если он хочет поступать разумно, то было бы полезно учесть советы более знающих людей, может не быть родителей, но любой авторитетный человек, специалист, психолог. Риск аутоагрессии

Мы не должны игнорировать, если ваш ребенок причиняет себе вред или проявляет признаки саморазрушительного поведения. Даже если он выглядит невинным, он может стать привычкой и в будущем стать серьезной проблемой. Последствия собственной агрессии могут быть физические травмы и увечья, которые нарушают нормальное функционирование организма или привести к потере эстетической привлекательности. Даже если вы просто перестать совершать самоубийственные действия, не решая, если это вызвало их психологических проблем, в будущем могут появиться психосоматические заболевания. Кроме того, сама жизнь человека, который хочет причинить себе вред, вряд ли можно назвать счастливым.

Однако, паниковать не надо. Аутоагрессия - это лакмусовая бумажка, показывающая, что происходит в психике человека. Проблема очевидна, и не исключено в любом возрасте, если человек признает его и хочет решить. Автор: Ульяна Оленек 24 августа 2018



Категория: Отношения