Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Гайд-гормонов: кортизола, ящериц и складок на талии


Опубликованно 09.09.2017 13:13

Гайд-гормонов: кортизола, ящериц и складок на талии

Стресс провоцирует увеличение веса, так что «гормон стресса» - это опасно. Короче, вот что, как правило, знают, кортизола. Да, это правда, но самое главное в деталях. Кортизол может быть основной причиной бессонницы и даже почерневшие вдруг шрам.

Кортизол-это гормон надпочечников и естественный «сигнал тревоги». Контролирует настроение, мотивацию и страх. И это главный инструмент «мозг ящерицы», этап самой древней части мозга, которая отвечает за основные задачи организма, чтобы выжить. Кортизол приводит к реакции «бороться или бежать», решает, как организм поведет себя в стрессовой ситуации: защищаться от угрозы или как можно скорее уносить ноги. Но это не полный список функций, который является гормоном, выполняет.

Кортизол также:контролирует использование белков, жиров и углеводов (вот почему стресс влияет на вес тела);подавляет воспаление;регулирует кровяное давление;повышает содержание глюкозы в крови;участвующих в регуляции цикла сон-бодрствование;повышает уровень энергии, чтобы организм мог справиться со стрессом и восстановиться после него. 

читать также Свой гайд гормонов: серотонин, депрессия, фасольКортизол и стресс

В ситуации стресса, надпочечники активно работают на выработку кортизола, чтобы организм мог справиться с опасностью. Вот как это работает реакция «дерись или беги»:

1. Человек сталкивается со стресс-фактором.

2. Это запускает сложную цепь гормональных реакций, и надпочечники производят кортизола.

3. Гормон наполняет тело глюкозы – дает большие мышцы источника энергии, который может быть использован немедленно. Таким образом, кортизол готовит организм к реакции на стресс.

4. Параллельно, кортизол блокирует производство инсулина. Это необходимо, чтобы не дать организму накапливать глюкозу, как это происходит в нормальных условиях.

5. Кортизол также сужает сосуды, и адреналин, учащается сердцебиение. Это в целом позволяет крови двигаться все быстрее и быстрее.

6. Человек принимает решение и реагирует на стресс-фактор.

7. Уровень гормонов стабилизируется.

Таким образом, в нормальных условиях, когда облака развеиваются, и уровень гормона падает. Но бывает, что не ослабевает стресс испытывает на себе (во всяком случае, из раза в раз) каждого человека. Постоянное пребывание «на оборотах» приводит к постоянным повышением уровня кортизола, который влияет на работу всего организма. Это может привести к тревожности и депрессии, головные боли, болезни сердца, проблемы памяти и концентрации, нарушения в работе пищеварительной системы, нарушения сна и увеличение веса.

Если кортизола слишком мало

Почти все инфоматериалы кортизола, так или иначе говорят о том, как вреден его избыток. Но секрет для стабильной работы организма не в количестве вещества, а их баланс. Кортизол не должно быть относительно много или относительно мало – должно быть столько, сколько нужно. Таким образом, отсутствие гормона вредит организму, так как избыток. Пусть и реже. Это состояние называется болезнью Аддисона.

Диагностировать болезнь Аддисона это не так легко, потому что симптомы проявляются постепенно, и конкретные между ними. Все эти симптомы могут сопровождать многие другие государства. Так что, если не добраться до эндокринолога, вы не можете знать, что это.Симптомы дефицита кортизола: изменения кожи. Вы можете темнеют в местах шрамов и складок;ощущение постоянной усталости;мышечная слабость, которая с течением времени;тошнота, рвота, диарея;потеря веса, потеря аппетита;снижение артериального давления.Как поддерживать уровень кортизола является нормальным

Если анализы показали отсутствие или избыток кортизола, врач может назначить соответствующее лечение. Но есть простые, доступные и не опасные способы, чтобы сохранить уровень гормона в норме. Вы можете использовать их не для лечения, а для того, чтобы не потребовалось. Как помощь психолога, кстати – на самом деле это здоровые привычки, психологические, которые снимают стресс, тревожность и поможет вам смотреть на мир оптимистично.

1. Внимание для экономии энергии, быть физически активными и достаточно сна.

2. Пойти на массаж.

3. Не сидите дома. Встречайтесь с друзьями, делать добрые дела.

4. Смеяться! Это правда, это очень эффективное средство против стресса.

5. Найдите себе хобби, или, если они уже есть, плюс возможность делать то, что любишь.

6. Найти расслабляющую технику. Возможно, это будет глубокое дыхание, йога или медитация. 



Категория: Здоровье

Гайд-гормонов: кортизола, ящериц и складок на талии


Написать комментарий

* Содержание комментария не должно содержать ненормативную лексику или отклонятся от норм морали и приличия. HTML-теги не поддерживаются. Комментарии, не имеющие отношения к содержанию новости, будут удаляться. Пользователи, злоупотребляющие терпением администрации, будут блокироваться.